京都探秘,鏡頭下的靈感與詩意

在每一個喜歡日本的旅人心中,都有一個屬於自己的京都。

莫蘭迪色票的嵐山

搭上行駛超過百年的嵐電,橫向串起京都市區與嵐山郊區,讓我想起了高雄的輕軌。

播放音樂,車窗風景流瀉、變化像部電影,準備去早市的奶奶、穿著制服嬉鬧的學生、穿著西裝的上班族們,然而偶爾微弱的陽光會被風景濾過,溫柔地照進我的眼睛裡,讓我微微瞇起了眼。

復古外型圖繪著傳統日本的風貌,車廂座椅採絨布材質,冬天有暖氣所以很溫暖舒適,我很喜歡這種搭著路面電車,悠閒地晃到嵐山去。

搭乘的電車準時到達,回頭再看它最後一眼,然後在心裡,靜靜道別。

  • 搭乘方式:後門上車、前門下車
  • 搭乘費用:依里程價格不同,大人220日圓、小孩110日圓 (上車時記得抽取整理券,支援全國通用的Suica、ICOCA、nimoca等電子票券刷卡乘車)

走出車站,初見的是整排觀光店販,從三色糰子、可樂餅、豆腐料理、抹茶冰淇淋,到各式伴手禮,穿梭在招呼聲、穿著各式和服的旅客中,我忽然停下腳步,呆望著眼前莫蘭迪色系的山河與渡月橋整整一分鐘,串著白霧和微雨的整片山巒連綿不絕,像水墨畫般恣意揮霍,大堰川湖面隨隱隱露出的陽光而閃亮,成群的鴨子們和划船的遊客們,和諧地存在於眼前這幅畫中。

所有人都推薦嵐山的櫻和楓,我相信那肯定富有豔麗之絕,而此刻更已深深地著迷於初見嵐山的模樣,喃喃自語且來日方長。當徹底忘記真實的自我,純粹以客觀角度看待時,自己這才成為畫中人,與大自然的景物保持美好的和諧,淡然的心情不僅脫離了強烈活力是否消磨殆盡的隱憂,也脫離了平常心無可無不可的境界。

下了半天的微雨,換來嵐山的第一個禮物:20分鐘陽光。

桂川在眼前發光,春陽普照水上,甚至已浸透海底般看似溫暖,河色是一筆平坦刷過的深藍色,處處點綴白銀色的細小鱗片粼粼閃動,航行期間的木帆只有小指甲蓋那樣大,而且那木帆聞風不動,陽光普照的世界讓所有人都笑了。

按下快門後,轉身看見有情人互相依偎,我想一條河之於城市總有著太多故事,從巴黎的塞納河、京都的鴨川、緬甸的伊洛瓦底江,總能隨手寫詩配酒。

天龍寺


京都五山分別為天龍寺、南禪寺、建仁寺、東福寺及萬壽寺5間廟宇,其中天龍寺在1994年列入世界文化遺產,買了門票後,脫下鞋子、放進鞋櫃再換上拖鞋,小心翼翼地走在木地板上,準備一探究竟。

  • 庭園(曹源池・百花苑)門票:500日圓,小中學生:300日圓
  • 諸堂參拜(大方丈室、書院、多寶殿):庭園門票外加 300日圓
  • 法堂:500日圓

從大方丈方向望去,由夢窗疏石著名設計的的曹源池中央有兩塊巨石,象徵著鯉魚力爭上游瀑布的「龍門瀑布」及石橋等石群。寺內殿宇全是日本明治時代之後重建,只有曹源池庭園保留著創建當時的狀態及完整度,也是最早被指定為日本歷史遺跡的特別名勝。

保存完整的遺跡象徵著一個時代的結束,其中供奉的代表人物與流派,彼此之間無論是終身夥伴還是敵手,都會在不遠的時間點離開世界,風雲歲月終會被歲月本身所消解,留下後人供俸與觀光。

坐在走廊看山水,水邊讓人感知世界無常,山地則令人領悟天地恆昌。人們過往對歷史、文明的認識多停留在循規蹈矩的文字記載,但藉古蹟修復、文物保留,後代世人可以拼出更立體的史記畫面。

不變的金閣

逛完嵐山後,建議可以走趟金閣。

再訪前重新閱讀金閣寺的歷史,因此當我望著金碧輝煌的精緻建築時,除了再次讚嘆其莊嚴、貴氣與建築工藝的純熟,更多的是倒影中的火光燭天與一幕幕上演的跌宕起伏,歷經百年的金閣之所以如此耐人尋味,絕非因江水洋洋,而是石破天驚又猛然收煞,就如最美的樂章不會拖泥帶水,隨著指揮一個斷然手勢,萬籟俱寂。就如始終張翅而無法飛翔的金鳳凰,如今看來像是被石化地等待救贖,又像是被賦予守護此地的永生職責。

後來的旅行大多不依賴旅遊資訊的推薦,而是不設限地多方涉獵,可以從一部電影、小說、畫作的視角切入,那些作品是旅遊網站上無法傳遞的體悟與結晶,或許也能找到深深觸動靈魂的那把鑰匙。

突然下了場大雨,連忙奔跑去搭車的路上,遇見好美的彩虹。

嗨,一起走趟哲學之道吧。

京都以京都御院為中心,分成上、中、下、左、右京等區域, 哲學之道正是位於左京,此境著名寺廟和神社更是京都文化和哲學的代表。比如,哲學寺、南禪寺、銀閣寺、永觀堂等等,這些寺廟都有著深厚的歷史和文化底蘊,而且它們所崇尚的禪宗哲學,也對現代的人們產生了很大的影響。此外,坐落超過五十所學校,包括京都大學、造形藝術大學,皆使當地的文教氣息相當濃厚。川岸兩側原稱「思索小徑」,直到1972年才正式改名為「哲學之道」,因京都大學哲學教授西田幾多郎喜愛這此散步邊思考哲學問題。

輕踩碎石路,耳機重複播著告五人的一念之間,身旁的櫻花樹皆是一片寂寥,隻手可數的遊客和騎著單車的居民頓時成為大景中的點綴,寂靜裡可以清晰聽見蟲鳴與風,走得越遠、越深,都不斷強化著五感,達到異常覺知的感受卻是一種完美的體驗。這小鎮有種獨特的氣質,悠然自得,有點個性、有點驕傲的氣質——他們不想開店就不開店,想提早關門就關門,又或者因為在淡季,所以乾脆一年公休兩個季節;街上的人看起來都認識彼此,就算手上仍然有事情,還是會停下來寒暄一番 ; 而近乎每個家們都會掛滿盆栽、燈籠,上方寫著祈福的書法字。

路上看到幾位職人,從燒果乾、裁縫到木製工藝品,我想著他們正是找到一件喜歡的事,不停鑽研、日積月累,進而成為一個有魅力的人,又如同找到一個適得其所的地方,便能將日子過成詩。

稍微撥去木板的落葉,輕輕坐上鞦韆,晃呀晃。

我想,你們的生活正是我遠道而來的風景。

主機:Sony a7RIII/a7C ; 鏡頭:55f18/2470GM

輕量化相機在京都旅行攝影是必要的,攜帶沉重的攝影器材反而會影響大量走路的行程。

我會視每日行程的規劃決定帶上的器材,如果是散步或需消耗體力的行程,就會選擇 a7C+55f18,整體不到 800 克,又能在 1.8 的大光圈中展現優秀的景深效果。

如果是經典必拍的景點、建築、節慶或夜晚時,會改帶 4240 萬高像素的 a7RIII 搭配兩顆鏡頭。

1.高解析度除了捕捉豐富細節,也能方便後製、裁切。

2.高速、高精度的自動對焦不會輕易錯過每個瞬間(尤其人物)。

3.感光度範圍從 ISO 100到 ISO 32000,即使在暗光環境下也能拍攝出優秀照片。

所有攝影組合都是因人而異,我喜歡定焦鏡的限制與質感,但為了旅行上更多的遠、中、近景,所以會多帶一顆變焦鏡,以防捶心肝。(如果希望我分享更多旅行攝影細節請留言)

當我拍下這些風景時,很多時候並非最心動、最驚艷的時刻,因為我喜歡在遇見當下好好感受,有時是心臟加速跳躍的刺激感,有時像漏了一拍的心動,又或是時間靜止般地永恆感。

旅行前想過試著用動態記錄,卻發現要同時拍照、錄影跟享受旅行的一心多用太難,反而會把時間、心力分割地過於瑣碎,最終還是專注在攝影上、感受裡。當今有趣好玩的事情實在太多,如何讓注意力不被分散,真的是數位時代的修煉。一直以來總是以非主流的審美與視角,寫些非主流在意的東西。當然,我並不期待能被徹底記住,只希望這些文字與影像,在需要時把你接住,或是在陪伴你走過一程,總是試著用自己的方式將溫暖傳下去。

京都的蕭瑟帶來心靈的平靜,久違地拋下手機的控制,掙脫眾聲喧嘩而浮泛的生活表層,閉關在小小觀景窗內看世界、見自己,好好潛進生活的內核、建造一座心靈的宮殿。

冬季的京都,靜謐而又充滿著生命力。即便在寂靜中,也可以感受到京都城市的脈動,無論是在繁華的商業區,還是在靜謐的寺廟小巷,都可以勾勒出獨特樣貌。我喜歡在京都漫步,喜歡享受這裡的寧靜和美麗,每一次散步,都可以讓我感受到京都不同的魅力,並且讓我更深入地體會到日本的文化底蘊和生活方式。

Advertisement

2 thoughts on “京都探秘,鏡頭下的靈感與詩意

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s