心見-內在風景的延伸

文字共同編輯:Sabrina / Yenen ; 影像 :Sabrina

S ; 準備收拾行李如過濾的過程,從大到小逐步回歸平靜並達到平衡,像是準備要誠實面對積累已久的灰塵,又像是期待翻開新的章節。離新竹市區約半小時的車程,從高樓建築、鄉間小路到蓊鬱樹林,窗外風景的改變溫柔地為我們脫去一層層包袱與積累。

心見的外觀是被樹木、植物圍繞的鐵皮屋,低飽和的蓊綠中透露著黃光,打開門時迎面而來是思翰與米果、嚕咪的熱情接待(喔,米果是直接奔上來討抱),接著故事就開始了。

S : 第一眼我以為來到「霍爾的移動城堡」,屋內擺放了各式老件傢俱,木質為主的大型傢俱中融合溫柔的紡紗及精緻的燈具、藝術品,整面透亮的落地窗得以欣賞日落及花園,開放式空間像是提醒旅人試著讓心敞開,來這裡可以放心地接納世界給你的能量,因為每處、每時都有新的發現,讓自己隨機體驗每個當下,不抱著太多預期允許一切發生,接受自己這個體跟世界的群體是一個整體,去感受內外在的共時共感與存在。

許多家具、 擺設都是親戚朋友提供,來自不同國家、不同年代,擁有獨特的比例與色感,在空間裡自成風景,整體色系是偏低飽和,藉由「暗」所凸顯的混沌美感,我卻更喜歡。如同谷崎潤一郎在《陰翳禮讚》的描述:「所謂的美往往由實際生活中發展而成,我們的祖先不得已住在陰暗的房間裡,曾幾何時,竟由陰翳中發現了美,最後更為了美感,進而利用了陰翳。」天暗後,開啟一盞盞壁燈、桌燈、立燈,便能感受空間中光線從幽微至明亮的層次感,營造出既優雅又像家一般溫暖的氛圍。

S : 民宿內有「交換區」,如果有需要的物件,可以選擇投入捐款給流浪動物,或者寫下祝福,在各式空間中都看得見思翰期望長出的樣子,而我也在離開時帶走了兩個陶瓷杯子,一個給了Y。

Y : 思翰主理的空間,是悉心等待過的緣分與時機,安置每一分轉折於起伏的空間樂章。而經手的料理則是依循瑜珈悅性食物原則,無蛋奶、五辛、菇,運用森林時序裡生長出的滋養,巧妙安排出能夠兼具視覺和味覺、身與心舒適平衡的餐食,在無形與有形之間,流順每一位前來的旅人,深深地祝福。

S :一陣子身心起伏之大的耗能,無意識調低了感官、感受的敏感值,那是一段前所未有的痛苦經歷,就像是昆蟲羽化前需要先經歷脫殼,而在脫殼的當下並不知道自己就快要可以飛了,而是感到摸不透的絕望,甚至還想著要巴著即將壞死的舊殼。

躺在窗旁看著明亮新月,每個新階段都有陣痛期,這樣的掙扎、徬徨、痛苦在一生中勢必還要再經歷好幾次,走過陸地,知道了大漠的浩瀚,登過山峰,才會明白大地波瀾的壯闊 ; 翱翔了蒼穹,才能知道天高與地厚,經一層層不斷蛻變,脫殼之後跟舊的自己好好告別,才能迎接新的自己起飛。

Y : 時常想,一個人的生命旅程對比外在的變化,究竟可以擴展到什麼樣子,大疫之年的收縮,延伸至今的內與外毀棄與重建,我們翻轉撥開,一點一點窺見自己的面目,重新窺見一個宇宙,一具身體的運作,選擇一項裏心的拓荒,親手栽下給自己的許諾。

我在清晨的開放式的臥鋪上透過大片的落地窗,看見主人半隱身在花園裡澆水,有幾隻巴掌大的蝴蝶,生繁相連的在森林與花園的之間穿梭,我幾乎可以感受到他們揮翅的細微頻率。早餐後,我們散步去看大樹,聽思翰講起這片土地的過往與家族的開墾織長,躊躇入秋的空氣裡還飽滿了陽光的分子,我張開雙手撫蓋了最年長的樹,「很高興認識你。」在心裡輕輕說。

「東方美人茶是被蟲咬過的茶,正因為這個傷口,讓它變成獨特味道的茶。茶和人一樣,傷口讓人脆弱,也使人堅強,正是傷口讓你變得跟別人不同。」

茶金

S : 期許自己勇敢受傷,然後成為獨特的人。

抵抗那些終將流逝,試圖接受、擁抱最後只能臣服,然後又再一次抵抗,生命就像是無限的流逝。因為逝去才能流的進來,所以不斷掏空然後再次填滿,無盡的流逝是為了迎接豐盛。

也在離開前寫下了一段話,最後幾句是 「記得保持餘裕,有餘裕才有空間餘留寬裕。敬自由與純粹,願你我皆豐盛自在。」

「心見的改變都是來自期望,從早午餐、餐會到現在的一泊二食,都在嘗試中試著找到這空間理想的模樣。」

思翰

Yenen

  • 台南女子
  • 常在書頁與廚房間徘徊,近期朝向全植物性、無麩質飲食發展,願與宇宙同心協力好好生活。
  • IG: candlelight _message

心見

  • 307新竹縣芎林鄉鹿寮坑9鄰81-1號
  • Instagram : shin_zhang_workshop

3 thoughts on “心見-內在風景的延伸

  1. 很高興看到S又發表了新文章,想必是經過了許多起伏後又能重新創作了吧!影像和文字都更加豐富且深度,期待未來可以看見妳更多的作品。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s