「別放棄,因往後的日子永遠會感謝當年狼狽的自己。」— 汪欣怡

汪欣怡,NU SKIN 藍鑽石級主任,VN House品牌設計公寓房東。
一開始是從友人 Pearl 口中認識這女孩,「有個性且很有企圖心」大概是我對她的首次印象,接著便被邀請到汪在台南的 Airbnb,「舒適、溫暖、家」則是我第一眼感受,整體是走簡約質感,沒有過多的色彩,取而代之的是植物和設計小物,那時我便開始好奇著這究竟會是一位怎樣的女孩呢?那天我和 Pearl 邊喝啤酒邊配世足,直到半夜大約2點時,門打開了,立馬認出那是我愛的古著品牌,微捲的中長髮配上老派的有型銀框眼鏡,大辣辣地將行囊放置一旁,並拿起冰箱的飲料過癮地喝一大口,她是爽朗的、個性的、老派的、細膩的,那時我們初次見面便拿著飲料乾杯,並且瘋狂大聊著比賽中的各種刺激過程,這是我們故事的開頭,有點莫名有點戲劇。
回到房間時,看見書櫃上擺設的書籍近乎一半也是我的收藏,從「旅人」、「生命清單」、「接受不完美的勇氣」等等,文字會消化為養分,並且成為一個人的基底,因為這是思考的代表,也是靈魂的磨製,而一位有魅力的女人往往都富有層次,且會努力將自己也「品牌化」,於是就讓我們來翻開她的故事吧。

「我的韌性很強,只要開始做,即便是不喜歡的事也會做到好。」

爸爸馬來西亞人,來台唸成大建築,之後去英國念相關碩士與工作,一待就是10年,欣怡在英國出生、台灣長大,從小耳濡目染的環境下讓女孩很早就對美術感興趣,因此小學、國中都是念美術班,卻在高中時因為升學壓力和社會期待,所以選擇台南女中,除此之外更因社會主潮流認為「自然組才有飯吃」,被迫放棄社會組,高中三年日日在家寫參考書到半夜,對於邏輯和公式也只能用死背來記憶,所以還能努力保持班上前半部的名次,只是會有種被困在鳥籠的孤獨感,「就像明知道那不是屬於妳的地方,卻被迫困在這座孤島。」難以想像如此需要自由的她竟然可以忍耐三年之久,後來在畢業後遇見Nu Skin,給了她全新的世界去發揮,因為沒有過去限定的印象所以可以好好地去做自己,那時就像進入一片天空般遼闊,在上大學後因為已經有事業,也會從身邊的朋友做推薦,漸漸地就會口耳相傳,甚至連其他班的人都會來找她做臉,雖然是建築系畢業,但是現實方面當時台灣的設計環境不太理想,汪的收入平均跟建築相關工作比較,其實也不比建築業差,因此就將建築轉成興趣,例如將所學運用在生活,無論是出國去看各地的建築,或是後來活用在民宿和家裡的設計,反而更加地輕鬆。

「回程跟前進是一樣遠了,拜託妳不要現在就放棄。」

她不覺得可惜,因為許多人將興趣當作工作後會逐漸地被消磨,而她到現在仍然保有熱情,就像是「沈默成本」的概念,人們很容易認為「應該」、「可惜」所以選擇「將就」,就像過去在大學得到的知識或許可以帶領你走向一條看似美好的未來,但也有可能因為累積的成本更高導致自己某天崩潰,而人生的真正「沈默成本」則是失去真正可以發揮的可能性。
沉沒成本(Sunk Cost),或稱沉澱成本或既定成本,是經濟學與商業決策的制定過程中,會用到的概念,代指已經付出且不可收回的成本。

「收入跟可能性都很多,但最重要的是可以跳脫以往的我。」

是什麼原因開始接觸Nu Skin?   
偶然在便利商店遇見一位店員,聊一聊後他推薦去聽講座,也許正是在陌生人面前就可以沒有標籤,也因為彼此的認識是0,就可以重新塑造全新的我,或者可以說是表現原本的我,我可以去挑戰跟突破框架,所以當時內心是非常興奮且很想要去嘗試,因此並沒有猶豫許久就決定加入這個大家庭。剛開始是約同學與認識的人來敷臉,一層一層推出去,從大學裡開始慢慢推銷,後來也因為有關鍵性的夥伴,讓事業上慢慢地往上爬,我在這幾年主要是開拓人脈市場跟帶領新的組織團隊,並在大四畢業前上執行總監,這也是大一時給自己的夢想,而我做到了。
有曾經想要放棄過嗎?或者人生路上遇見的挫折?
大一,初期的時候只因成績不夠好,所以有猶豫過,但後來就堅持下去。因為骨子裡就是不服輸,也很容易正面看待事情,所以遇見挫折時會選擇正面看待,後來就明白人來人往中的流動只是常態,生命許多經驗都會讓人明白「無常」,就像15年的車禍導致手的粉碎性骨折,當時整整封閉了一年,後來藉由看書、旅遊、看電影和適當的朋友聊天,以及時間慢慢地讓自己走出去,回頭看當時的自己會怨天尤人,如今已可以坦然接受,就像現在沒辦法自己戴兩邊的耳環,也無法綁頭髮,不過後來朋友們都會自己熱心地說「我幫妳啊。」那刻真的會覺得很溫暖,不論是過了多久都一樣,因我現在都用「珍惜」與「樂觀」的心態去面對人生中的挑戰。

VN House
一個位在台南的Airbnb,推開房門,明亮溫柔的光線映著暖色系的木質地板,搭配簡約的陳設,俐落又不失溫馨,瀰漫家的舒適感,房間不僅寬敞,設備也十分齊全,在簡約的設計中擁有軟性的物件,像是毛毯或者花卉,讓人在繁忙的步調中可以稍微緩和下來過日子。
汪說原本這間空房是要出租591,但轉念一想覺得能夠改造成Airbnb,從2017年10月開始弄,這時候就可結合大學時期的建築觀念,打造成夢想中的模樣,實際更親手負責傢俱軟件配置搭配,經營到現在也得到連續五季的最佳房東的殊榮。大部分都遇到很棒的客人也同時認識許多新朋友,偶爾也難免會遇到比較難溝通的客人,不過只要換個角度去看待,就會覺得這是種修煉的機會。

「因為書會自己來找你,時候到了就會來了」

去過VN House的人很難不發現滿滿的書籍,而文字會構成一個人的靈魂,對汪而言也是生活中必備的調解品,一部分的早熟也跟此有關係,往往只要遇見難過時都會選擇書本來找尋答案或是調適心情,因為一直相信書本會自己來找你,否則只是時候未到。平時汪也很喜歡看電影來當作生活中的調味品,統計電影次數和評價成了這幾年的新樂趣,大概一年約50部電影左右。(甚至都把票根留下來)
接下來想做的目標是什麼呢?
2015年手斷掉後,自己屬於半退休,希望在30歲前再創一次高峰,也就是百萬美金名人(意旨累積收入達百萬美金),所以會在事業上會花更多的時間、心力,也減少一些娛樂(可能就不會時不時就進電影院),對我而言30歲是 gap year ,想到各地去旅行或者旅居一個城市幾個月,好好地去生活在他方,當然國際市場也會是考慮之一。
人生的座右銘或者影響妳最深刻的一件事、一個人?
一切都是最好的安排
認為自己最大的價值是什麼?
傾聽。對我而言,這在事業跟朋友圈都是重要因素,也許因為很多情緒可以自我消化,加上工作是需要跟人相處,所以我很擅長去傾聽他人的故事。

——————————————————————————————————————-

快問快答

旅行中只能帶一項物品會是什麼?行李箱
貓跟狗?貓
如果能重來,最想改變什麼事?沒有
請用三個形容詞形容自己?率性,成熟,單純
目前在看的一本書?覺醒的力量
最愛的電影?about time
影響妳最深刻的一個人?上線
給你一張免費機票,最想去哪裡?西藏

——————————————————————————————————————–

採訪後記

認識汪大概也是個奇妙的緣分,當時聽 Pearl 介紹後就直接去住人家家裡(是否不太禮貌?),但我必須說世足賽的那晚真的是很瘋很嗨,隔天起來我們都慵懶地在餐桌上吃早餐,邊吃邊聊著一些小故事,至今回想起來都還感受得到那天台南的陽光,也沒有想過後來汪就成為我採訪的對象。
喜歡採訪,一方面除了喜歡聽別人說故事外,也希望對方在回答這些問題時能夠重新去省視生命中的那些影響與改變,人們時常在後來回想起每個階段的自己時,覺得有些坎過不去,覺得有些傷不會好,甚至有些遠方到不了,但親愛的我們不也是這樣一步一步走在路上,以一種不急不緩的速度來到了這裡,我們可以不斷地自我懷意或者原地打轉,只要別放棄就好。就如汪也是不斷地被打擊後又重新站起來,她之所以可以成為自己的女王也是因為「活在當下」,那麼我相信你也能做到。
期待下次回台南時,我們再躺在柔軟的米白色沙發上大聊一番。
Airbnb 
臉書:VNHouse 品牌設計公寓
Instagram : wearevnhouse
汪個人專頁
臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100001641364296
Instagram : vong_stephanie