「唯有喜歡一輩子,才能不讓耗費的時光都成為一種浪費。」-愛瑪

在台北下了幾場雨後的平日,終於出現陽光露臉的時刻,就像這位女孩一樣散發著暖暖的氣質,很榮幸成為Emma的採訪者,在這個資訊交替十分快速的時代下,她用文字與影像來紀錄生活也給予觀者情緒的釋放空間,一篇貼文卻影響著螢幕另一邊的陌生人,也許是心力憔悴時遇見的出口,也或許是想念時刻的感同身受,而肯定的是她不放棄以溫柔的方式來對待這殘忍的世界。
愛瑪的作品偏向散文結合圖片,這也和她自己鍾愛的散文和童書相關,散文影響後來創作風格,童書是因喜歡翻譯的感覺,在長大後則是怕遺忘小孩的童真,因此也不難找到在她的文字中一直存在著夢幻且甜美的詞彙,這也是非常珍貴的一部分。
第一次和Emma見面是大學時期的微電影合作,那時我們都不熟悉彼此,但我感覺得出來這是位有個性且細心的女孩,在咖啡廳重遇時都笑著說:「以為這輩子再也不會見面了呢。」或許命運就是這樣地捉弄人,後來陪伴在身旁的也許不會是當初想像的那些人,但更重要的是我們都只能好好地活在當下。

記住,愛瑪是愛人的愛。」

從小就是個喜歡埋沒在書本裡的人,像國中就換了三間,但首件事就是要找書店,只要有空檔時間就會往最近的書店跑,一待就是一下午,而女孩沈溺在文字中卻不知道如何將豐滿的情緒來向外表達,所以大家總是認為她不愛笑且喜歡獨處,其實女孩有很多話想說也有很多豐沛的情感,卻不知道如何用行動去愛其他人,直到高中時遇見一位重要的人,改變了愛瑪的一生,他教會了女孩微笑,讓她開始懂得如何去愛身旁的人,於是,「愛瑪」就誕生了,記得,是愛人的愛。

喜歡大量閱讀書籍的妳,有哪本書是影響自己最大的呢?

「Hi Dear親愛的」
小學五年級時第一次讀到這本書,喜歡裡面的元素,有旅行、愛情和咖啡,簡單的文字搭配插畫,時而讓人皺皺眉頭時而會心一笑,更重要的是唸起來很舒服,所以定時就會重新翻閱,每次閱讀時就會有種安心感,而且因為小時候作文很差,也因為這本書而有了啟蒙,所以這大概也是唯一一本對人生影響最大的書籍了吧,愛瑪輕輕地下了註解,所以不難發現的是後來往後的風格也正深深地被此書影響著,關於愛和舒服閱讀。

是什麼樣的動機使你開始想開設這個帳號?

寫下對一個人的思念。一開始只是生活紀錄,記得是從去年夏天在上海開始有了想法,並在整理過後開始創作和發表,直到後來發現放在Instagram上會因此而影響到他人,所以也試著寫下更溫暖的文句。

愛瑪聊到,2018年生了一場病,其實很早之前就有徵兆,但因為很微小所以就沒特別在意,直到後來才不得不去治療,這場突如其來的意外打亂了整年的計畫,當下都會質問上天:「為什麼是我?」甚至有許多負面想法,後來女孩就轉了念頭,也許看似挫敗的此時,是生命帶給我們最可貴的寶物呢?因為所有的一切都會是最好的安排吧。同時也讓她意識到所有事情都是有跡可循的,尤其是自己的身體更是要重視每一個發出的警訊,因為少了健康便什麼都是無能為力,「現在」更是能夠握在手中的唯一,因為無法預測未來,所以只能將每秒的時光都認真運用,花在喜歡的事情與值得在乎的人身上,畢竟時間是人最珍貴的資產。
為了對IG上的粉絲負責,她在生病前期便把一個禮拜的發文內容都準備好,並請友人幫她每日一發,當我們持續在夜晚看見這美麗的文字時,沒有人知道作者正在為生命奮鬥,當我聽見這件事的時候,忍不住為這女孩著迷,這是她愛人的方式,而我們每個人確實都感受到了。

「溫暖的愛,讓偶然看到的人也能夠擁有正能量,因為愛很廣泛,即便對一杯咖啡的喜歡也是愛。」愛瑪認為花草是愛,風中的溫度也是愛,只要你用愛的眼光去看,那麼世界便能夠擁有更高的飽和度,這也是創設帳號時的初衷。

「4月時寫了一段為期三個月的故事,誠實地說應該是在寫自己的故事,偶然間在心情低落時仰頭一望看見星星,在夜空中的星芒總是特別耀眼,寂寞時像是離了很遠,快樂時覺得像是眨眼,一件小事情在不同城市上就會有截然不同的感覺,所以後來也才衍生許多計畫,想要讓大家多花時間在身旁愛的人身上,即使多看三秒鐘或者笑容。」
「我們一起___」有個人標記了國小同學「 我們一起去看電影吧 」,結果早已多年沒見面的彼此又重新於生命中有交集,愛瑪希望自己成為一座橋樑,讓更多人懂得去愛人。也一直持續舉辦新的活動,藉由更多人的分享和參與,愛的力量似乎也越來越豐滿。
「愛瑪寫手計畫」鼓勵大家用筆在手掌寫下最愛的甜點、書籍、電影,或者最愛的時候,這個計畫讓人可以更加認識自己,也許我們都把這些喜好視為理所當然,就像是一旁已長灰的布袋,但愛瑪重新提醒我們,並寫在自己手上,寫在手、刻於首,那時用原子筆寫下時就像是刺青一般,這次讓你好好地寫下自己。
午後和愛瑪走出咖啡店後,看見天空飛機雲的她立馬鑽到草叢裡尋找著最佳攝影角度,我知道一定又會有個新故事值得期待,她說:「看見飛機雲的時候,隔天可能會下雨喔。」眼神帶點閃爍,興奮地說出這句話,但卻感覺得到一抹思念的味道,我想或許飛機雲也是他們之間的回憶或者專屬象徵吧。

內容大多來自於自己對生命歷程或者他人的故事呢?

「基本上是由自己的故事做延伸,因為到目前還是想要寫給同一個人,當然也有另外設計寫他人的故事。」愛瑪淺淺地喝了一口咖啡,開始說到之所以能夠莫忘初衷是因為本質為愛啊,我們可以大到愛一片藍天 ,愛上世界任何一處的風景,也可以小到愛一個人愛一片花瓣,因為「愛」是所有人都不可失去的。但也因為曾經沒有把他愛好,讓他受傷,而產生了遺憾,但也已經準備帶著傷疤就這樣過一生,認認真真地去經歷一場喜歡,如果不小心失去,也不算空歡喜一場,你會明白,付出一切的喜歡,是真的夠喜歡。

有沒有一些給予想做文字影像創作的人建議?

「喜歡它一輩子,否則耗費的時光都會變成浪費。」

——————————————————————————————————————–

快問快答(愛瑪直接苦喊:我最不擅長這個了!)

貓跟狗?貓
最想去的國家?西藏
拿鐵和水果花茶?花茶
對你而言,人生的核心價值是什麼?愛
請用一種顏色形容自己?白色
最近正在閱讀的書本?親愛的小孩(已經讀10幾遍了)擁有力量
請用三個形容詞描述自己?慵懶的,軟性的,有愛的
旅行過的國家中最喜歡哪裡?台灣

要記得,是我們的愛賦予時光重量,不可抹滅、不捨消滅的記憶收了起來,偶爾揮去灰塵,才會想起,一首老舊的歌,裡面有很愛過的人。若是明天沒理由地悲傷,從胃的中間慢慢燒起來,那我們要認真地告訴明天,後天會更好的,雖然可能不相信聽起來的確沒根據,但後天就會好起來的不要害怕 — 後天的時光,不怕被我們留在手心中央。」

——————————————————————————————————————–

採訪後記

如果沒有這個午後的遇見,我不會認真地喜歡上這女孩,從帳號剛創立時僅不到百人追蹤時,我就每天花上5分鐘看愛瑪的貼文,一天兩天過去也就成了習慣,在她的文字中我竟然得到「感同身受」的悸動,這也就是文字最迷人的地方,即便是在訴說不同事件,也會讓人輕易地墜入自身的過往深刻,或許我們都曾在愛裡失敗,但這不代表不會有成功的可能,如果因此而放棄了愛,那麼才是真正的結束。我們很像,都是非常感性之人,所以到哪裡都可以採到滿滿一大把故事,但因為過度敏感而輕易地受傷,但還好沒那麼容易被打敗,唯一能夠擊垮我們的大概也只有愛了吧(笑)。
緣分就是如此神奇,當時遇見對方時也才不到20歲,如今我們畢了業且在這座城市裡相逢,才明白當時的人生筆記不過是畫下個逗號,故事或許此刻才正要開始,而我早已迫不及待7月的夏日了,想必那時我們都已成為更好的人。
Instagram : hi__emma0727